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요구르트

happy7789 2023. 1. 22. 22:05

https://namu.wiki/w/%EC%9A%94%EA%B5%AC%EB%A5%B4%ED%8A%B8

 

요구르트 - 나무위키

만드는 방법은 크게 두 가지로 나뉜다. 하나는 이미 만들어진 요구르트를 우유에 섞어 발효시키는 것이며, 다른 하나는 종균을 우유에 섞어 발효시키는 것이다. 시중에 요구르트 제조기가 많이

namu.wiki

유산균을 이용하여 우유 발효시킨 식품. 쉽게 말해 발효우유[1]. 규범 표기는 요구르트이지만, 요거트라고도 불리며,[2] 대표적인 요구르트 상품으론 빙그레에서 출시하는 요플레가 있다.뚜껑 핥는 거 국룰[3] 카페에서도 요거트가 있다. 마트에서 파는 떠먹는 요거트가 아니라 스무디 형태이다.

요구르트는 야쿠르트와는 다른 제품이다.[4] 둘 다 유산균이 많지만, 제품마다 유산균 종류와 비율이 제각각이라 단순 비교는 어렵다.

요즘에는 영어 발음 '요거트'로도 많이 불린다. 다만 그렇다고 '요구르트'가 콩글리쉬인 건 결코 아니고, 오히려 튀르키예어 Yoğurt[요ㄲ후르트]에 더 가까운 발음은 '요거트'가 아니라 '요구르트'이다.[5] 예전부터 멀쩡하게 원어에 가깝게 불렀는데, 미국병 때문에 오히려 발음이 퇴보한 것.

 

 

 

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